Pelatihan di hari kedua hari kamis tanggal 20 Nopember 2014 di pandu oleh Ir.suhardi dari BPPT Malang yang menyajikan cara pemilihan bahan
baku kripik sehingga nantinya akan diperoleh kripik dengan kualitas enak dan
tingkat kadaluarsa yang lama.
Proses pembuatan kripik |
Untuk itu beliau sangat menenekan
kualitas bahan baku ini sebagai upaya menekan kerugian finansial pelaku produksi
bahan pertanian ini yang cenderung mudah rusak karena beberapa faktor misalnya
karena terlalu masak sehingga kadar gulanya meningkat yg menyebabkan kripik
akan mudah rusak.
Lain dari itu sesuai dengan permintaan peserta agar di berikan tips membuat kripik tales. Supaya tidak gatal, tips yg beliau berikan yaitu:
- Tales harus benar-benar cukup umur
- tales sblm di olah upayakan di layukan/ di jemur sekitar 2 hari
Demikian itu setelah di
praktekan hasil betul2 mengagumkan kripik tales tidak gatal dan renyah sekali. ketika digigit terasa kreeeesssssss.
Pelatihan di akhiri dg praktek
proses membuat aneka kripik Tales, Ketela ungu, Singkong, dan Sukun. Hasilnya
benar-benar berbeda baik tektur kripik dan rasa benar-benar menggugah selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar