Jangan Buang Aku (Kulit Pisang) |
Kandungan unsur gizi dalam kulit pisang cukup lengkap, antara lain seperti karbohidrat, protein, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, bebebapa vitamin seperti B dan C, serta air. Kesemua unsur ini dapat bermanfaat sebagai sumber energi juga antibodi bagi tubuh manusia.
Kandungan kimia kulit pisang
Kulit pisang mengandung air dalam jumlah besar yaitu mencapai 68,90 %, unsur kedua yg terkandung cukup besar dalam kulit pisang yaitu karbohidrat sebesar 18,50 %. Sisanya terdiri dari protein, zat besi dan unsur lainnya. Dibawah ini adalah komposisi lengkap unsur-unsur kimia dalam 100 g kulit pisang. :
Zat Gizi
|
Kadar
|
Air (g)
|
68.90
|
Karbohidrat (g)
|
18.50
|
Lemak (g)
|
2.11
|
Protein (g)
|
0.32
|
Kalsium (mg)
|
715
|
Fosfor (mg)
|
117
|
Zat Besi (mg)
|
1.60
|
Vitamin B (mg)
|
0.12
|
Vitamin C (mg)
|
17.50
|
Balai penelitian dan pengembangan Industri, Jatim Surabaya (1982)
|
Kandungan senyawa kimia kulit pisang, antara lain:
1. Tanin
Senyawa kimia ini banyak ditemukan pada sumber makanan dan minuman familiar pada tiap rumah tangga seperti kopi, teh dan lain-lain. Salah satu manfaat senyawa tanin adalah memiliki potensi kemampuan sebagai antibakteri. Berfungsi pula sebagai antiseptik karena kemampuannya untuk mengendapkan protein.
2. Lignin
Kulit pisang juga mengandung serat tak larut dalam air jenis Lignin. Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatan usus besar dari kemungkinan terserang kanker, mencegah adanya batu empedu serta membuang asam empedu. Baik untuk penderita diabetes. Juga untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
3. Polifenol
Zat kimia ditemukan dibanyak tanaman dengan fungsi sebagai antioksidan. Bermanfaat untuk mengatasi radikal bebas dalam tubuh serta untuk mengatasi berbagai penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker maupun pembuluh darah bermasalah seperti penyumbatan dll. serta disebut pula mampu menekan kemungkinan seseorang mengalami sakit Alzheimer.
4. Karotenoid
Senyawa kimia ini banyak dijumpai pada beberapa tanaman dan buah berwarna merah kekuningan hingga jingga seperti pada wortel dan tomat. Fungsi utama sebagai antioksidan dan vitamin A untuk menjaga kesehatan mata serta membantu memulihkan berbagai bentuk inflamasi (peradangan) khususnya pada bagian kulit.
5. Mineral
Dalam kulit pisang juga ditemukan berbagai mineral penting antara lain, Calcium (Kalsium), Phosphorus (Fosfor), Potassium (Kalium), Sodium (Natrium, Iron (Besi), Vitamin B6, Vit.B12, Magnesium. Mineral tersebut memiliki manfaat penting untuk kesehatan tubuh manusia.
Buah Pisang |
Manfaat Kulit Pisang Untuk Tubuh.
Dengan kandungan kulit pisang yang disebutkan diatas, tidak salah bila kulit pisang juga dapat memberikan sejumlah manfaat untuk tubuh. Dibawah ini adalah beberapa manfaat kulit pisang yg bisa anda maksimalkan:
Dapat meningkatkan kadar serotonin, serotonin merupakan neurotransmitter monoamina yg terutama ditemukan pada gastrointestinal (GI) saluran dan sistem saraf pusat (SSP). fungsi dari serotonin ini adalah untuk mengatur kerja usus, serta untuk regulasi suasana hati, selera makan, tidur, kontraksi otot dan sebagainya.
- Baik untuk meningkatkan kesehatan mata dan melindunginya dari katarak.
- Dapat bersifat sebagai antioksidan alami.
- Mengurangi resiko degenerasi makula*.
- Dapat memurnikan air serta logam berat dalam tubuh.
- Membantu meredakan nyeri dan mempercepat penyembuhan luka.
- Mengatasi gatal pada kulit akibat gigitan nyamuk.
- Dapat menghaluskan kulit.
- Dapat digunakan untuk mengobati kutil.
- Kulit pisang dapat menyembuhkan sakit kepala, caranya dengan menumbuk kulit pisang lalu menempelkannnya pada bagian dahi.
Setelah kita tahu banyak sekali manfaat kulit pisang, maka KIM Kunir Mas Kec. Kunir Kab. Lumajang membuat Kripik Pisang Kulit (KPK). Adapun pemasarannya melalui pameran, penjualan online, toko-toko besar, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar